新コンテンツ:話題のβ‐クリプトキサンチンはじめ静岡みかんの栄養コラム!
- 2017/01/17
- お知らせ
続く新コンテンツは、「静岡みかんの栄養」について。
静岡みかんに豊富に含まれる、いま話題の「β‐クリプトキサンチン」について、果物の栄養のプロが詳細をご紹介!
2015年からは「三ヶ日」産に、そして今季から「とぴあ浜松」産の青島みかんにも、
「機能性表示」が認められました。
両産地から出荷するうんしゅうみかんに含まれる「β‐クリプトキサンチン」が
「骨の健康に役立つ」ということを、箱やパッケージに表示できるようになったのです。
他にも、(法律で販売商品にうたうことはできませんが)、
みかんには、さまざまな栄養がいっぱい含まれていて、その研究も進んでいます。
そんなお話を、シニア野菜ソムリエの遠山由美さんに教えてもらいました。
ぜひご一読ください!
http://www.shizuokamikan.jp/knowledge/column.html