おすすめの食べかた
栄養的には、袋ごと食べるのがおすすめです。
みかんの袋やスジは食物繊維で、コレステロールや糖分の吸収をおさえるとともに、便秘の予防にも効果があると言われています。
気になる方は、すじをなるべく残さずにむける、以下の方法がおすすめです。
1
裏側からまず半分に割り、もう半分に割ります。
2
へたの側から、身をはがします。
おすすめ保存方法
エアコンのない部屋など、風通しがよく涼しいところ(気温5度前後)で保管するとよいでしょう。
冷蔵庫に入れないほうが日持ちしやすいようです。
箱で買った場合は、いったんみかんを全部出して、傷みがないか確認し、一段ごとに新聞紙などで区切って、1個ずつ並べてください。
傷んだみかんと一緒に保管すると他のみかんも傷みが早くなるので気をつけましょう。
食べ終わったみかんの皮も、ぜひ再利用を。
みかんの皮には、油性の汚れを落としたり、ワックス効果や脱臭効果を発揮したりと、お掃除に役立つ成分がたくさん含まれています。
乾燥させて、ポプリにしたり、お風呂に入れたりして楽しんでもいいですね。
★チャレンジ!「あたらしいみかんのむき方」
みかんの皮むきを、もっと楽しんでみませんか?
小学館から発行されている書籍「あたらしいみかんのむき方」をご紹介します。みかんの皮が、動物や恐竜に大変身!
ぜひ、チャレンジしてみてください。
「あたらしいみかんのむきかた(全25種)」
「あたらしいみかんのむきかた2(全21種)」
作:岡田好弘 絵/文:神谷圭介 小学館